Método de varredura para exame de criadouros de vetores de dengue e febre amarela urbana Sweeping method to scan breeding places for dengue and urban yellow fever vectors - Roseane Lieko Kubota; Marylene de Brito; Júlio Cesar Voltolini (Universidade de São Paulo, 2003)
Com objetivo de estimar o número mínimo de varreduras para coletar uma amostra representativa das larvas presentes em um grande recipiente, foram adicionadas 200 larvas de quarto estádio em um tambor de 80 litros de água. Com auxílio de peneira plástica, foram feitas dez varreduras em cada réplica do experimento. Os resultados indicaram que oito varreduras foram suficientes para coletar até 72% do total de 200 larvas de quarto estadio presentes no criadouro, ou seja, uma média de 143±1,97. A técnica mostrou ser de fácil e eficiente execução quanto à inspeção de criadouros com grande volume de água. Isto reforça sua utilização como instrumento com grande potencial para vigilância vetorial na rotina dos programas de controle de vetores do dengue e febre amarela. To estimate the minimum numbers of "sweepings" for a representative sampling of larvae in a large container. 200 larvae in 4th stage were added in an 80-liter drum to carry out the experiment, in each retort was made 10 sweepings using a plastic sieve. Two hundred larvae in stage 4 were added to an 80-liter-drum and using a plastic sieve10 sweepings were carried out in each experiment replicate. The results showed that 8 sweepings were enough to collect up to 72% of the total sample in the container, i.e., an average of 143±1.97. The proposed method proved to be easily and effectively implemented and allowed for the inspection of containers with large water volumes. These findings reinforce its use as an important potential tool in the routine vectorial surveillance of control programs of dengue and yellow fever.