منهج مقترح لتمرينات الاسترخاء وتأثيره في بعض المتغيرات الوظيفية والبايوكينماتيكية في انجاز ركض 400 متر (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
ان التوتر النفسي من اهم المشكلات التي تواجه معظم الرياضيين، وله العديد من الآثار السلبية مثل تبديد الطاقة البدنية والحرمان من لحظات الاستمتاع بممارسة الرياضة، كذلك فان التوتر قد يضعف من ثقة الرياضي في نفسه عندما يتملكه الاعتقاد او التفكير في انه غير كفوء، فضلا عن انه قد يسبب حدوث الصراع الداخلي، كما قد يسبب حدوث الإصابة البدنية، ويمكن مواجهة التوتر باستخدام طرق وأساليب الاسترخاء العديدة، والركض رياضة فردية تعتمد ممارستها على شخصية الراكض وقدراته النفسية والمهارية، لذلك يظهر لدى بعض الراكضين إثارة وقلق مما يؤدي الى زيادة حالة التوتر لديه، ومن هنا ظهرت فكرة هذا البحث باقتراح برنامج لتمرينات الاسترخاء على طالبات المرحلة الثانية، حيث انهن يعتبرن مبتدئات، وقد لاحظ الباحث من خلال خبرته في تدريب الساحة والميدان، حيث ان طالبات المرحلة الثانية مع بدء تعلم هذه الفعالية يظهر عليهن درجة من التوتر والقلق، لأنهن لم يمارسن هذه الفعالية من قبل ومن الملاحظ ان التوتر والخوف الذي يصيب الطالبات يتطبع على وجوههن فتتقلص عضلات الوجه، ويضغط الفم بشدة، بالإضافة الى تقلص عضلات الكتفين والذراعين، والارتباك في حركة القدمين والذي يؤثر على ميكانيكية الاداء مما يترتب على القائمين بالتدريس بذل جهد كبير من اجل تعلم هذه الفعالية، ويرى الباحث ان منهج تمرينات للاسترخاء المقترح يساعد في خفض القلق والتوتر والتخلص من الحركات الزائدة والتقلصات المبالغ فيها اثناء الاداء، ولاهمية المتغيرات التي تحدث خلال ركض 400م واستغلالها نحو الانجاز بافضل وضع ميكا نيكي من وضع متطلبات خاصة كالمحافظة على استقامة الجذع وعمل الاكتاف والمقعدة بصورة قليلة جدا وتحديد فاعلية حركات الذراعين والرجلين لاداء الحركات بشكل ميكانيكي صحيح.واكتساب المهارات الاساسية في فعالية ركض 400م وبنا على ماسبق تتحدد مشكلة البحث.وتم استخدام المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث، واشتملت عينة البحث طالبات المرحلة الثانية - كلية التربية الرياضية - جامعة صلاح الدين وعددهن (16) طالبة، وقد تضمن الاختبـارات والقياسات الآتيـة (ثني الذراعين من الانبطـاح المائل (20ثا) - قياس معدل ضربات القلب القابلية القصوى على استهلاك الاوكسجين - قياس الضغط الدموي العالي والواطئ - و ركض 400م . والتصوير الفيديوي لقياس المتغيرات البايوكينماتيكية ).وتم استخدام الاختبار القبلي والبعدي للحصول على النتائج، وباستخدام اختبار (ت) تم الحصول على فرق المتوسطات الحسابية وتوصل الباحث إلى النتائج الآتية:1. هناك فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي لبعض المتغيرات الوظيفية (النبض ، VO2max) ولمصلحة الاختبارات البعدية.2. هناك فروق غير معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي لمتغيرين (الضغط الانبساطي والانقباضي).3. هناك فروق غيرمعنويـة بين الاختبارين القبلـي والبعدي لاختبار(انجاز ركض 400م).4. هناك فروق معنوية لمتغير مفصل الركبتين بين القياسات القبلـية والبعدية في المتغيرات البايوكينماتيكية لعينة البحث.The study deals with a suggested training program to develop ability of relaxation exercise on some physiological and physical variables and 400M running. This is represented by tests including (flections and extension arms from declining lying (20s), measuring heart beats, maximum ability to consume oxygen, measuring systolic and diastolic blood pressure, and 400M running). Training approach was used for it is suitable in the study. The study Sample consisted of (15) second female students, College of Physical Education, Saladin University. Pre-test and post test were used to have results. By using T-test means were obtained. The main results are: