El démarche ergológico en el análisis de la actividad del profesor universitario en sala de aula - Daniel Fabián Roca Flores Pinto; Daisy Moreira Cunha; Rogério Cunha Campos (UFMG, 2018)
La presente comunicación científica es parte de una tesis de doctorado, que aborda desde la perspectiva ergológica la actividad de trabajo del profesor universitario situado en la sala de aula, en una universidad de carácter comunitario, originaria de un movimiento estudiantil, inserta en un contexto universitario regulado por valores mercantiles que impactan en la docencia como bien público, silenciando el potencial transformador de los saberes producidos en las situaciones de trabajo. Esta investigación de abordaje clínico y de carácter cualitativo experimental, problematiza el cotidiano universitario permeado por una concepción tradicional del trabajo, ampliando su discusión, desvelando los patrimonios creados y recreados en ese medio; los usos de sí; los saberes operantes en las situaciones de trabajo y las elecciones de valor del profesor, como elementos que dan sentido y significado sobre su trabajo, colocando abiertas las posibilidades para su transformación.