المكان وعلاقاته النصِّية تبوك في الرواية السعودية أنموذجًا (دراسة تحليلية) - الباحثة/ فاتن بنت ماجد بن أحمد البليهشي (Taez University, 2022)
تَهدُف هذه الدراسة إلى تتبع حضور منطقة تبوك في الرواية السعودية؛ للوقوف على (المكان وعلاقاته النصِّية)، وقد جاءت الدراسة في تمهيد، وخمسة مباحث، وخاتمة. وتناول التمهيد (تبوكَ في النتاج الروائيِّ).      وجاء المبحث الأوَّل بعُنوان (ثنائية القرية والمدينة)، وتناول المبحث الثاني (المكان وعلاقته بالرؤية)، وتناول المبحث الثالث (المكان وعلاقته بالحَدَث)، وتناول المبحث الرابع (المكان وعلاقته بالشخصيَّات)، وتناول المبحث الخامس (المكان وعلاقته بالزمن).      وقد حضرت تبوك بوصفها مكانًا في مجموعة من الأعمال الروائية لكُتَّاب من تبوكَ، ومن خارجها، فقد شكَّلت تبوكُ جزءًا مُهمًّا من نسيج هذه الروايات السَّرديِّ، وجاء المكان فيها مُفْعمًا بالجماليَّات.