Aprimoramento profissional em enfermagem cardiovascular: avaliação na ótica dos egressos de 1981 a 2004 - Letícia Cristina do Nascimento Calicchio; Rika Kobayashi; Andrea Cotait Ayoub; Maria Madalena J. Leite (Universidade Federal de Goias, 2009)
O Programa de Aprimoramento Profissional (PAP) no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (IDPC) é destinado ao aperfeiçoamento da assistência, ensino e pesquisa do enfermeiro voltado aos pacientes com problema cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar o PAP em Enfermagem Cardiovascular no IDPC sob ótica do egresso. Pesquisa exploratória, descritiva, realizada em hospital público, de referência na área cardiovascular. Os dados foram coletados a partir de um questionário, junto aos 151 egressos de 23 turmas do período entre 1981 a 2004. Da amostra de 53 (35%) egressos que participaram do estudo, 92% apontaram satisfação com a infra-estrutura, 75% consideraram o conteúdo relevante e 64% relataram que o corpo docente demonstrou compromisso com o ensino. Para 79% o período de estágio foi suficiente, 75% referem que o estágio proporcionou a aplicação da teoria em campo e 72% relataram que o estágio atendeu suas expectativas. Para 92% o PAP contribuiu para inserção no mercado e 94% para atuação no mesmo. Quanto à satisfação do curso 87% estão satisfeitos e 73% o indicariam. A avaliação do curso emergiu na revisão do regimento interno e reformulação curricular, possibilitando a partir de 2004, na elaboração do Projeto Político Pedagógico pautado na formação por competências. Palavras chave: Pesquisa em Avaliação de Enfermagem; Educação em enfermagem; Cardiologia.