PENSAR LOS CUERPOS DESDE UNA PERSPECTIVA DE INTERCULTURALIDAD CRÍTICA EN LOS CONTEXTOS ESCOLARES - Sergio Andres Manco (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
La perspectiva de interculturalidad crítica entendida como un proyecto político, epistémico, social y ético, que emerge desde los grupos humanos subordinados, negados y excluidos en América Latina, se convierte en una propuesta conceptual y metodológica para problematizar y cuestionar las relaciones que sostienen la enseñanza escolar con los cuerpos y las prácticas corporales. En este sentido, se hace necesario cavilar alrededor de los cuerpos subalternos, segregados y clasificados bajo la matriz colonial, racial y moderna creada en América Latina. Esto se hace necesario para comprender la postura de la interculturalidad crítica sobre el cuerpo y algunos avistamientos de pedagogía decolonial alrededor de la enseñanza y sus relaciones con los cuerpos inferiorizados, explotados y marginalizados