Vivencias de depresión en un grupo de jubilados mexicanos - Constanza Celia Nieto Marín; María de los Ángeles Aguilera Velasco (Universidad Libre, 2022)
Introducción: El paso del rol laboral al rol de jubilado puede ser dificultoso, siendo la depresión uno de los principales trastornos del estado del ánimo en esta etapa. Cobra importancia el indagar en las experiencias de la depresión desde los propios jubilados para comprender más la situación por la que pasan. Objetivo: Analizar las experiencias subjetivas de depresión en un grupo de jubilados mayores de 60 años. Metodos: Estudio cualitativo con diseño de estudio de casos con interpretación fenomenológica. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad, grabadas en audio, a ocho personas jubiladas mayores de 60 años en igualdad de género. Resultados: Se halló que realizan actividades para no tener y combatir la depresión, consideran importante convivir con la familia y amigos, les genera sentimientos positivos y negativos y tienen conocimientos y opiniones sobre la depresión con base en sus experiencias. Conclusiones: Se concluye que mantenerse activo, relacionarse socialmente y seguir preparándose fueron factores importantes para la adaptación y para no presentar depresión.