Educação em saúde como suporte para a qualidade de vida de grupos da terceira idade - Josiane de Jesus Martins; Daniela Couto Carvalho Barra; Tatiana Mazurek Santos; Verenice Hinkel; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Gelson Luiz Albuquerque; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal de Goias, 2007)
Uma das alternativas mais importantes para assegurar a autonomia e independência do idoso, como também o envelhecer saudável são as ações educativas. Torna-se fundamental que a Enfermagem não esteja focada somente na assistência ao idoso portador de doenças, mas que atue também na promoção, manutenção e recuperação da saúde desse ser humano. Este estudo objetivou conhecer as necessidades de educação em saúde dos idosos que freqüentam grupos de terceira idade. Trata-se de um estudo na área humano-social do tipo exploratório, descritivo e analítico com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de atividades e técnicas grupais, questionários e observação participante. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Participaram das dinâmicas de grupos 26 sujeitos sendo que a amostragem foi obtida aleatoriamente. Os temas trabalhados foram: Diabetes, Hipertensão Arterial, Osteoporose, Artrite e Artrose e Alimentação Equilibrada. Os grupos de Terceira Idade foram muito receptivos e abertos para novos conhecimentos. Observou-se o enriquecimento pessoal de alguns participantes por saberem como funciona e quais mudanças acontecem em seus corpos nesta etapa da vida. Para atuar nesses grupos a Enfermagem deve acreditar, gostar e construir ações educativas visando suprir lacunas que interferem no autocuidado