Opinião de escolares e educadores sobre saúde: o ponto de vista da escola pública de uma região periférica do Município de São Paulo Opinions of students and educators concerning health: the public school perspective in a peripheral area of the city of São Paulo - Cássia B. Soares; Marina de G. Salvetti; Lívia K. de Ávila (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Este estudo tomou como objeto as concepções vigentes na sociedade sobre os problemas e necessidades de saúde dos adolescentes. Com base nas preocupações da saúde coletiva com as políticas públicas de proteção social, objetivou apreender a opinião da escola pública sobre esses temas. Referenciou-se na teoria da determinação social do processo saúde-doença e na visão de que as necessidades de saúde se traduzem em demandas de transformação dos processos nocivos conseqüentes às relações de produção. A apreensão dos dados foi realizada mediante entrevistas com Coordenadores Pedagógicos e grupos focais com adolescentes das escolas públicas do Distrito de Raposo Tavares (Município de São Paulo). Os resultados mostraram que os participantes reconheceram: (1) a esfera dos determinantes sociais na base dos problemas de saúde dos adolescentes; (2) além dos processos mórbidos, um conjunto de problemas sociais que repercutem sobre o processo saúde-doença, destacando o uso de drogas e a violência. As necessidades de saúde se traduziram em demandas por políticas sociais públicas intersetoriais. This study focused on prevailing concepts in society concerning adolescents' health problems and needs. Based on concerns in the field of Collective Health in relation to public policies for social protection, the study attempted to grasp the public school perspective concerning these issues. The study's theoretical reference was the social determination of the health-disease process and the view that health needs are translated into demands for changes in the harmful processes resulting from relations in the production process. Data were gathered through interviews with pedagogical coordinators and focus groups with adolescents in public schools from the Raposo Tavares School District (Municipality of São Paulo). The results showed that the participants recognized: (1) the sphere of social determinants at the base of adolescents' health problems and (2) in addition to disease processes, a set of social problems impacting the health-disease process, highlighting drug use and violence. Health needs are translated as demands for cross-sector public social policies.