Controle do vetor do dengue e participação da comunidade em Catanduva, São Paulo, Brasil - Francisco Chiaravalloti Neto; Ana M. Fiorin; Danaé T. Conversani; Marisa B. Cesarino; Angelita A. C. Barbosa; Margareth R. Dibo; Maria S. Morais; Virgínia Baglini; Amena A. Ferraz; Ricardo S. Rosa; Marcos Battigaglia; Rubens P. Cardoso Jr
O trabalho teve o objetivo de identificar mudanças de conhecimentos e práticas de prevenção do dengue, e desenvolveu-se em duas áreas de Catanduva: Área de Estudo e Área Controle. Realizaram-se, entre 1999 e 2001, levantamentos quantitativo inicial e qualitativo; diagnóstico preliminar, apresentado à comunidade da Área de Estudo, desencadeando discussão para a definição e o direcionamento das ações; o desenvolvimento das ações na Área de Estudo, com a participação da comunidade; continuidade das atividades de rotina na Área Controle; e avaliação final. Na Área de Estudo, as ações realizadas foram: mudança do trabalho dos agentes de controle de vetores que passaram a demonstrar as medidas preventivas, sem a retirada de recipientes e sem utilização de larvicida; utilização de material educativo específico à realidade local; atividades relacionadas às prioridades dos moradores; atividades como música, teatro, gincanas e brincadeiras; demonstração do ciclo do vetor. Como resultado, houve a diminuição significante do número de recipientes por casa; o aumento significante da proporção de casas sem recipientes; e o aumento significante da proporção de pessoas que reconheceram as larvas do vetor na Área de Estudo em relação à de Controle.