Malaria: Un problema de alta prevalencia en habitantes de regiones tropicales de Latinoamérica - Carlos Martínez Santander; Carol Michelle Angamarca Calle; Luis Alexis Chacha Silva; Henry Vinicio Chuquimarca Velepucha; Katty Abigail Rodríguez Arias (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
Resumen Antecedentes: La malaria es una enfermedad producida por parásitos protozoarios del género Plasmodium que se transmiten a los seres humanos, siendo el P. Vixan y P. falciparum las más prevalentes en Latinoamérica. Objetivo: Intervenir mediante el desarrollo de diversas estrategias y métodos en la elaboración de diagnósticos y tratamientos efectivos que permitan brindar resultados eficaces para la población, con el propósito de tener un control total de esta enfermedad en los próximos años. Materiales y métodos: Mediante una exhaustiva revisión bibliográfica en bases de datos de alto nivel como Scopus, Springer, Web of Science, Elseiver, Taylor & Francis Online y Researchgate, bases de datos regionales como Scielo y Redalyc y buscadores académicos como Google Scholar y Pubmed, además del uso de cadenas de búsqueda, la aplicación de PICO process, palabras clave y artículos en los idiomas inglés y español. Resultados: El empleo de un buen diagnóstico ayuda a detectar el tipo de Plasmodium dependiendo de la zona y la región, dando así, un correcto tratamiento para la enfermedad. Conclusiones: El conocimiento de la enfermedad por parte de la población ha generado diversas estrategias que ha servido para la disminución en la prevalencia en las zonas y regiones tropicales de Latinoamérica. Palabras clave: malaria, paludismo, regiones tropicales, Latinoamérica.