Práticas inovadoras no ensino de graduação na perspectiva de professores universitários - Beatriz S. C. Cortela (UFMG, 2016)
Este trabalho traz reflexões sobre as práticas de docentes universitários que atuam como formadores em cursos de licenciatura. Objetiva apontar o que um grupo deles, que ministra aulas em diferentes cursos de uma universidade pública, entende por práticas inovadoras no ensino de graduação a partir da descrição que fazem das atividades que realizam. Os dados foram levantados com base em resumos apresentados num evento científico e foram analisados dentro do referencial de análise de conteúdo, de Bardin. Os resultados apontam que a maioria dos autores considera que as atividades desenvolvidas por eles são uma nova forma de trabalho para si, mas não necessariamente original; apresentam potencial de melhoria no processo de aprendizagem; fazem menção ao uso de metodologias ativas e não associadas, necessariamente, ao uso de tecnologias. Estudos sobre essa temática auxiliam na elucidação dos fatores que envolvem o processo de construção de uma identidade docente no ensino superior.