Evaluación clínica del comportamiento de materiales restauradores en molares primarios - Nora Brasca; María del Carmen Urquía-M (Universidad de Antioquia, 2002)
El proposito de este estudio fue estudiar el comportamiento clinic() e in vitro de materiales restauradores en molares temporarios. Para la evaluation clinica un grupo de 70 pacientes (seis y siete anos) recibir') un total de 102 restauraciones, de preparaciones cavitarias clase I, en dos molares superiores o inferiores. Aleatoriamente fueron divididos en seis grupos segan el material: Grupo I: Amalgama conventional, (Ventura Cap, Macrodent S.A.); Grupo II: Amalgama adherida (S.B.M.P.P., 3MCo); Grupo III: Resina compuesta (Z 100, 3MCo); Grupo IV: Cermet (Ketac Silver, Espe); Grupo V: Ionomero de vidrio resinomodificado (Vitremer, 3MCo); Grupo VI: Resina compuesta poliacidomodificada (Compoglass F, Vivadent). Fueron" evaluadas siguiendo los criterion de Ryge en cuanto a forma anatomica, adaptaci6n marginal, pigmentation marginal, estabilidad de color y sensibilidad postoperatoria a los 6, 12, 18, 24 y 30 meses. En lo que respecta a forma anatomica a los 30 meses fueron categorizadas Alfa el 81,41% de las restauraciones, mediante el test Chi cuadrado se determine que existieron diferencias significativas de los porcentajes de muestras Alfa entre el grupo IV y los restantes grupos (X' = 23,754; P < 0,0005), pero no entre los grupos I, II, III, V, y VI. Para adaptation marginal, decoloracion marginal y estabilidad de color el test Chi cuadrado no arrojo diferencias significativas entre los porcentajes de muestras Alfa, para los diferentes materiales. En lo referente a sensibilidad postoperatoria existieron diferencias significativas entre los grupos I, III y IV, con respecto a los grupos IL V y VI. Puede concluirse que los materiales restauradores con tecnologia adhesiva se comportan adecuadamente, hasta la exfoliation de los dientes primarios.