PENGARUH PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI MOTIVASI BELAJAR - Nurhayani Nurhayani; Sudarmiatin Sudarmiatin; Sunaryanto Sunaryanto (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
The purpose of this research was to investigate the effect of the use of libraries on social study learning achievement through learning motivation, either directly or indirectly. The type of this research was quantitative Ex post facto. The sampling technique used probability sampling with total of the students consisted of 156. Collecting data used a Likert questionnaire and students' report documentation. The data analysis used path analysis and assisted by SPSS for windows version 20. The results (1) there was a direct effect of the use of libraries on the learning motivation; (2) there was a direct effect of the use of libraries to the learning achievement of Social Study; (3) there was a direct effect of learning motivation towards learning achievement of Social Study; (4) there was an indirect effect on social study learning achievement library through learning motivation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar IPS melalui motivasi belajar, baik secara langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian adalah kuantitatif Ex Post Facto. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling sebanyak 156 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket skala likert dan dokumentasi nilai rapor. Analisis data menggunakan analisis jalur dan dibantu program SPSS for window versi 20. Hasil penelitian (1) terdapat pengaruh langsung pemanfaatan perpustakaan terhadap motivasi belajar; (2) terdapat pengaruh langsung pemanfaatan perpustakaan terhadap Prestasi belajar IPS; (3) terdapat pengaruh langsung motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS; (4) terdapat pengaruh tidak langsung pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar IPS melalui motivasi belajar.