Preparo de Itens de Ensaio de Proficiência em Matriz Queijo para a Pesquisa de Salmonella spp. | Preparation of Proficienc􀀁 Test Items for Salmonella spp. Detection in Cheese Matrix - Juliana de Castro Beltrão da Costa; Carla de Oliveira Rosas; Silvia Maria Lopes Bricio; Marcelo Luiz Lima Brandão; Valéria de Mello Medeiros; Rodrigo Rollin Pinheiro; Mariana Ambrósio Andrade Machado; Marcus Henrique Campino de la Cruz; Armi Wanderley da Nóbrega; Sonia Couri (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
A participação de laboratórios analíticos em ensaio de proficiência permite a verificação da confiabilidade dos resultados gerados nas análises de controle da qualidade. O objetivo deste estudo foi produzir um lote de itens de ensaio (IE) a ser utilizado em ensaio de proficiência (EP) para pesquisa de Salmonella spp. em matriz queijo. Queijo Minas Frescal (QMF) Ultrafiltrado foi utilizado como matriz e fortificado com uma cepa de Salmonella Enteritidis. A trealose foi utilizada como crioprotetor e a liofilização como técnica de preservação. O lote foi avaliado quanto a verificação do vácuo, teste da homogeneidade, estudo da estabilidade em longo prazo nas temperaturas de -70oC (referência) e -20oC (armazenamento) e em curto prazo nas temperaturas de 4, 25 e 35ºC (transporte). O lote apresentou presença de vácuo em 95,6% dos frascos e foi considerado suficientemente homogêneo. Os IE apresentaram estabilidade a -70ºC superior a 360 dias e a -20ºC superior a 160 dias. Os IE demonstraram ser estáveis por até seis dias nas temperaturas de 4 e 25ºC, mas não a 35ºC. Conclui-se que a metodologia utilizada foi satisfatória para produção de IE para o ensaio de pesquisa de Salmonella spp. em matriz queijo. ----------------------------------------------------------------------------------------------- The participation of analytical laboratories in proficiency testing allows the verification of the reliability of results in analysis of quality control. The aim of this study was to produce a batch of test items (TI) to be used in a proficiency assay for Salmonella spp. research in a cheese matrix. Ultrafiltered Minas cheese was used as the matrix and spiked with a strain of Salmonella Enteritidis. Trehalose was used as cryoprotectant, and freeze-drying was used as the preservation technique. The batch was evaluated for vacuum verification, homogeneity study, and long-term stability testing at temperatures of -70ºC (reference temperature) and -20ºC (storage temperature). The batch was also evaluated for short-term stability at temperatures of 4ºC, 25ºC, and 35ºC (transport temperatures). The results showed vacuum in 95.6% of the bottles, and the batch was considered sufficiently homogeneous. TI remained stable at -70ºC for more than 360 days and at -20ºC for more than 160 days. TI was shown to be stable for up 6 days at 4ºC and 25ºC but not at 35ºC. It is concluded that the methodology used was satisfactory for this TI production for Salmonella spp. research in a cheese matrix.