Heridas en consultas de enfermería: ¿qué lesión genera más carga de trabajo? Estudio observacional urbano - Jordi Guinot Bachero; Erika Herrera Herzog; Irene Ibáñez Valero; Mercedes Sorribes Lengua; M.ª José Adusara Molina; Amparo Garralón Pérez; Lola Cabedo Semper; Yolanda Gombau Baldrich
RESUMEN Introducción: El deterioro de la integridad cutánea representa una parte importante de la carga de trabajo en las consultas de enfermería de atención primaria. Objetivo: Cuantificar el tipo de heridas que se tratan en la consulta a demanda. Determinar qué grupo genera mayor demanda asistencial. Cuantificar el tiempo empleado por enfermería en el cuidado de las heridas, en las consultas a demanda. Metodología: estudio observacional multicéntrico urbano y transversal, realizado en el ámbito de la atención primaria en la ciudad de Castellón de la Plana durante enero/febrero de 2015. Resultados: La población incluida en los cinco centros de salud participantes fue de 95 040 habitantes mayores de15 años. La participación de los profesionales de enfermería en la recogida de datos fue del 80,40%. Las heridas quirúrgicas representaron el 40,33%. Las heridas en extremidades inferiores, el 29%; las úlceras por presión, el 14,38%, y otras lesiones el 16,28%, siendo el número total de curas de 2420. La carga de trabajo representa el 39,22% de la consulta de enfermería. Discusión: La ausencia de bibliografía sobre el tema nos impide realizar comparaciones entre estudios. Lo publicado se centra en consultas de nueva creación o atención a heridas agudas en urgencias. Conclusiones: Las heridas quirúrgicas generan mayor demanda de atención, seguidas de las lesiones de las extremidades inferiores y de las heridas no englobadas en otras franjas de estudio. Las úlceras por presión generan menor demanda. Pero el tiempo real de atención es superior en las heridas de las extremidades inferiores, lo que genera una carga de trabajo efectiva superior a las heridas quirúrgicas.