O indianismo e o lendário em Iracema de José de Alencar e Macunaíma de Mário de Andrade - Carlos César de Oliveira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
O estudo em questão foi realizado a partir do olhar e da relação deste professor-pesquisador com a Literatura, por meio do qual coteja aproximações e distanciamentos entre Iracema de José de Alencar e Macunaíma de Mário de Andrade (OLIVEIRA, 2004). Tomando o indianismo e o lendário com referências, este estudo vem reforçar o importante papel da literatura na formação de leitores críticos e reflexivos, compreendendo que por serem atravessadas por um viés ideológico, as literaturas têm o seu caráter político. Ancorei-me numa abordagem qualitativa, por meio de um levantamento bibliográfico e da (re)leitura das duas obras, para a análise inspirei-me na Literatura Comparada (SAMUEL, 2002) e em alguns elementos da análise do discurso (BAKTHIN, 1988), o que me propiciou fazer um entrelaçamento entre as literaturas e a educação. Trata-se, portanto, de uma escrita que é um convite à leitura, a compreender a pluralidade das literaturas e que reitera o importante papel da oralidade nas práticas educativas. Para finalizar, apresento algumas considerações e inquietações acerca do ensino de literaturas e da importância de reinventá-lo, aproximando-o da linguagem das/os estudantes e do cotidiano da escola. E assim concluo: "Tem mais não"!