Клинико-экономическая оценка эффективности лечения больных с эпилепсией (Izdatelstvo OKI, 2018)
Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Во всем мире заболеваемость эпилепсией составляет 0,5-0,7/1000 чел., распространенность 5-10/1000 чел., не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения, у 20 - 30% больных заболевание является пожизненным. Противоэпилептические препараты первого и второго поколений, скорее всего, успешны только в подавлении остро возникающих припадков, а также симптомов, связанных с хронически протекающей, основной болезнью. По оценке компании IMS объем продаж противоэпилептических препаратов в России за 12 месяцев составил 72 238 миллионов долларов (на июль 2002 года в ценах компаний производителей). Надо отметить, что рынок растет довольно быстро благодаря увеличению доли больных, которые начинают лечиться более современными и эффективными средствами. В российской медицинской практике преимущественно назначают, препараты первой линии терапии - вальпроаты и карбамазепин - и, несмотря на доступность нескольких генериков (копий), в основном оригинальные препараты (брэндовые названия): ДЕПАКИН, ДЕПАКИН-ХРОНО, ТЕГРЕТОЛ. Такое предпочтение брэндов совпадает с интересом врачей к биодоступности лекарственных форм, т.к. существует лишь тонкая грань между эффективностью и неэффективностью, между терпимыми побочными действиями и токсичностью, что делает существенным назначение пациенту оригинального (брэндового) препарата.