INTERVENCIÓN EDUCATIVA PARA PREVENIR EL HÁBITO DE FUMAR EN EL INSTITUTO PREUNIVERSITARIO VOCACIONAL "CAMILO CIENFUEGOS" - MSc. Dra. Bárbara Toledo Pimentel; Dr. Ramón Torres Cárdenas; Dra. María del Carmen Valdés Pino; Dr. Jorge Luis Díaz Mora (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Objetivo: Diseñar un proyecto educativo de intervención que contribuya a prevenir el hábito de fumar en los adolescentes del Preuniversitario Vocacional "Camilo Cienfuegos". Métodos: Se realizó un estudio longitudinal prospectivo y de intervención educativa en alumnos del instituto preuniversitario vocacional "Camilo Cienfuegos" de Santa Clara, desde el año 2002 hasta el 2006. La investigación siguió los principios de la investigación acción, y se efectuó en dos ciclos. Resultados: Al encuestar a los alumnos, se encontró que algunos eran fumadores; se realizaron acciones educativas que los involucraba a todos, transcurridos los tres primeros años, fueron entrevistados los alumnos del duodécimo grado con el objetivo de evaluar los resultados del primer ciclo. Se analizaron las entrevistas y se describieron las características del hábito tabáquico, la edad y los motivos de iniciación, las influencias de la familia, los amigos, los medios de difusión, así como la actitud de los adolescentes ante el hábito. La mitad de los entrevistados eran fumadores; la edad de iniciación en el grupo fue mayor después de los 15 años; el factor hedonista fue el que más fuerza tuvo para que los estudiantes iniciaran el consumo, y en los fumadores ocasionales fue el factor social. La mayoría de los alumnos no han participado en los programas. Conclusiones: Se elaboraron acciones educativas, que fueron diseñadas sobre las necesidades detectadas en el primer momento de la investigación. Posteriormente, el proyecto fue valorado por los especialistas, quienes lo consideraron importante, de buena calidad y factible de ser ejecutado.