La evolución de los españoles como residentes permanentes en La Habana. Estudio de caso en los municipios Plaza de la Revolución y Playa. 2011-2016 / The evolution of Spaniards as permanent residents in Havana. Case study in Plaza de la Revolución and Playa municipalities. 2011-2016 - Luis Dariel Pinto Delgado (Universidad de La Habana, 2019)
La investigación se centra en el estudio de las principales regularidades sociopsicológicas y económicas en la evolución de la comunidad de españoles residentes permanentes reconocidos por las leyes cubanas, a partir de sus rasgos fundamentales, mediante un estudio de caso en La Habana, de 2011 a 2016. Para hacer el análisis más preciso, se realizó por esferas y campos de investigación, seleccionándose el social, psicológico, económico, jurídico, migratorio, cultural y estadístico, con la finalidad de conocer el comportamiento y características de la comunidad mencionada. De los resultados más significativos se obtuvo, que debido a la actualización de las normas jurídicas, el modelo económico y social del país y el cambio de política migratoria, los rasgos característicos de la categoría investigada se han modificado en lo referido a su composición, estructura y capacidad para desarrollar actividades económicas, lo que ha generado un impacto en la sociedad cubana y ha acelerado el proceso de transculturación en las dos direcciones, y se identifica la tendencia al aumento progresivo de la inmigración de españoles en Cuba. The research is focused on the studies of the main economic and sociopsychological regularities in the permanent Spaniard residents known by the Cuban laws, taking into account its main characteristics through a study case in Havana, from 2011 to 2016. The analysis was mode by different areas and searching fields, choosing the social, psychological, economic, juridical, migratory, cultural and statistics whit the purpose to know the behavior and also the characteristics of the community. Due to the updating of legal norms, the economic and social model of the country and the change in immigration policy, the main features of the researched category have been modified in terms of its composition, structure and capacity to develop economic activities. This situation has generated an impact on Cuban society and has accelerated the process of transculturation. It has been identified the tendency to the progressive increasing of Spaniard immigration in Cuba.