Câncer do pênis: estudo da sua patologia geográfica no Estado da Bahia, Brasil Cancer of the penis: a study in pathological geography in Bahia State, Brazil - Aryon de Almeida Barbosa Júnior; Paulo Roberto Fontes Athanázio; Benedito Oliveira (Universidade de São Paulo, 1984)
Foram estudados 811 pacientes com o diagnóstico histológico de câncer do pênis, procedentes do Estado da Bahia, Brasil, entre 1952 e 1983. Cinqüenta por cento dos pacientes tinham entre 46 e 61 anos de idade. Cerca de 80% de todos os pacientes eram procedentes das regiões interioranas do Estado. A mesorregião do Leste Baiano foi a que apresentou freqüência mais elevada, principalmente as microrregiões do Recôncavo Baiano, Jequié, Feira de Santana e Serrinha. O lapso de tempo entre o aparecimentos da primeira lesão e o diagnóstico foi maior do que três meses em mais de 80% dos casos. Fimose foi a principal condição associada, estando presente em 63% dos casos. A prática sistemática da circuncisão na infância é meio eficaz de prevenção da doença, e deve ser estimulada. A study of 811 patients from Bahia State with histological cancer of the pênis is presented. Fifty per cent of the tumors were observed in persons of between 46 and 61 years of age. Nearly 80% of the penile cancer patients came from rural areas. The greatest number of patients came from the Eastern region of Bahia, notably from de Recôncavo Baiano, Jequié, Feira de Santana and Serrinha. More than 80% of the cases sought medical advice for the first time three months or more after the appearance of the initial lesion. Sixty-three per cent had pre-existing phimosis. The systematic practice of circuncision during infancy constitutes an effective prophylatic measure and should be encouraged.