Momento de cuidar: momento de reflexão na ação Momento de cuidar: momento de reflexión en la acción Caring moment: moment of reflection in action - Vera Regina Waldow (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
A reflexão-na-ação significa pensar o que se faz enquanto se está fazendo. O presente trabalho analisa esta atividade por parte do profissional de enfermagem tendo em vista o momento de cuidar, que constitui o encontro entre ser que cuida e ser que é cuidado. É sugerido que a prática reflexiva seja estimulada durante o processo de formação e para tal, docentes devem estar preparados. A prática reflexiva apresenta vantagens tais como: atualização, renovação, geração de conhecimentos, entre outras. La reflexión-en-la-acción significa pensar en lo que se hace mientras se hace. El presente trabajo analiza esta actividad por parte del profesional enfermero teniendo en vista el momento de cuidar, que constituye el encuentro entre el ser que cuida y el ser que es cuidado. Es sugerido que la práctica reflexiva sea estimulada durante el proceso de formación y para tal, docentes deben estar preparados. La práctica reflexiva presenta ventajas tales como: actualización, renovación, generación de conocimiento, entre otras. Reflection-in-action means to think what we do while we are doing. The present text analyzes this activity on the part of the nurse professional considering the caring moment, which constitutes the encounter between the caregiver and the cared for. It is suggested that the reflective practice be stimulated during the educational process and for that, faculty must be prepared. The reflective practice presents advantages such as: updating, renewal, knowledge generation, among others.