O impacto na qualidade de vida dos portadores de úlceras vasculogênicas - Maria Cristina Augusta Coelho; Sônia Regina Souza; Paulo César Alves; Denise Sória (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2018)
Objetivo: Analisar aspectos da qualidade de vida de portadores de úlceras vasculogênicas, a partir do instrumento WhoqolBref, e identificar o domínio de maior impacto para a qualidade de vida. Método: Trata-se de um estudo do tipo quantitativo descritivo, foi utilizado o WHOQOL-BREF, utilizando-se o Microsoft Office -Excel 2010 para a realização do cálculo dos escores e estatística descritiva do WHOQOL-bref. Resultados: Analisou-se os quatro domínios do Whoqol-Bref, o domínio físico obteve menor pontuação, evidenciando que a dimensão física, foi a que obteve maior impacto negativo na qualidade de vida, sendo considerada a que mais afeta os portadores de úlceras vasculogênicas. Conclusão: O estudo evidenciou a dimensão física sendo a que mais afeta a qualidade de vida dos portadores de úlceras vasculogênicas. Compreender sobre a qualidade de vida propicia estabelecer uma assistência integral. Palavras-chave: Enfermagem; Feridas; Cuidados de enfermagem. Abstract Objective: To analyze aspects of the quality of life of patients with vasculogenic ulcers, based on the Whoqol-Bref instrument, and to identify the domain with the greatest impact on the quality of life. Method: The WHOQOL-BREF was used as a descriptive quantitative study, using Microsoft Office -Excel 2010 for the calculation of the WHOQOL-bref scores and descriptive statistics. Results: The four domains of the Whoqol-Bref were analyzed, the physical domain obtained a lower score, showing that the physical dimension was the one that had the greatest negative impact on the quality of life, being considered the one that most affects the patients with vasculogenic ulcers. Conclusion: The study evidenced the physical dimension being the one that most affects the quality of life of patients with vasculogenic ulcers. Understanding about the quality of life provides an integral assistance. Key words: Nursing; Wounds; Nursing care.