Avaliação nutricional antropométrica de gestantes brasileiras: uma revisão sistemática Anthropometric nutritional evaluation in pregnant Brazilian women: a systematic review - Denise Cavalcante de Barros; Claudia Saunders; Maria do Carmo Leal (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
Trata-se de uma revisão sistemática objetivando a identificação de métodos de avaliação nutricional de gestantes adotados no Brasil e sua associação com desfechos obstétricos. A busca bibliográfica foi feita nas bases Medline, Lilacs e Scielo, no período de 1980 a 2006. Os descritores utilizados em combinação foram pregnant, pregnancy nutritional assessment, anthropometric state, weight gain. Foram identificados 26 estudos, sendo o método proposto por Rosso (1985) o mais adotado. Alguns autores usaram apenas a avaliação do estado nutricional pré-gestacional com base no método proposto pelo Institute of Medicine (1990) ou a avaliação do ganho de peso gestacional segundo a Organização Mundial da Saúde (1995). Os resultados indicam a inexistência de metodologia apropriada para avaliação nutricional de gestantes brasileiras, o que pode estar contribuindo para a desvalorização desse procedimento nos serviços de assistência pré-natal. A maior parte dos estudos considerou o peso ao nascer como o principal desfecho do peso gestacional na validação dos métodos de classificação antropométrica. Os resultados encontrados no estudo demonstram a escassez de informações, em quantidade e qualidade, que possam contribuir para analisar a efetividade dos métodos de avaliação nutricional antropométrica para as gestantes brasileiras. O desenvolvimento de estudos com rigor metodológico neste campo é premente, e deverá contemplar as diferenças etárias e os fatores biológicos, socioeconômicos e ambientais das gestantes. A systematic review was carried out of national and international literature on the available knowledge regarding nutritional assessment methods for anthropometric evaluation during pregnancy and its association with obstetric outcomes among Brazilian women was confirmed. Tracking resulted in 26 studies, where the most commonly used weight-gain assessment method was that proposed by Rosso (1985). Some of these used only pregestational nutritional status Institute of Medicine (1990) or weight gain during pregnancy assessments of World Health Organization (1995). The results indicate the lack of appropriate methods for assessing nutrition during pregnancy, which reflects the low importance prenatal services give to the standardization of anthropomorphic evaluation during pregnancy. There is an urgent need for well-defined methodological studies involving pregnant women that address age differences and intervening factors. Most researchers consider birth weight to be the main outcome of nutritional assessment during gestation to validate anthropometric methods. Outcomes encountered in this study demonstrate a lack of information, both quantitative and qualitative, to evaluate the effectiveness of nutritional assessment methods among pregnant Brazilian women. The development of studies using a rigorous methodology in this field is essential and these should address differences in terms of age and biological, socioeconomic and environmental factors.