O discurso real e o discurso ideal de professores de Educação Física do ensino superior sobre docência - Rudney da Silva; Alexandro Andrade; José Carlos Zanelli (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el discurso real y el discurso ideal de los profesores de educación física del ámbito universitario sobre la enseñanza, de universidades publicas del Estado de Santa Catarina, Brasil. Los participantes fueron seleccionados a través de criterios relativos a las personas y a las instituciones, totalizando 16 de los 27 individuos identificados previamente. Los datos fueron recogidos mediante entrevistas semiestructuradas y recurrentes, y analizados a través de análisis de contenido. Fue verificado un predominio de los elementos que distancian el discurso ideal del discurso real, en especial aquellos asociados con la alta productividad, tales como competitividad, individualismo, desvalorización, condiciones desfavorables, ambientes competitivos, factores de mercado y metas económicas.