Competencias, capacidades y Educación Superior. Repensando el desarrollo humano en la universidad - Mauricio Bicocca (Universidad de Navarra, 2018)
La educación universitaria actual muestra ciertas dificultades para promover el desarrollo humano de los estudiantes. Este escrito propone repensar el problema a partir del enfoque de capacidades. En función de tal propósito se analizan, primero, los antecedentes conceptuales y los principios propuestos por el enfoque de capacidades. En segundo lugar, se examinan las potencialidades educativas del enfoque para promover el desarrollo humano de los estudiantes. Por último, se pondera una posible integración curricular entre el enfoque por capacidades y el actual enfoque por competencias. Se concluye que el enfoque por capacidades posee una alta potencialidad educativa capaz de complementar armónicamente el actual currículum por competencias.