Welcoming in primary health care in the perception of the multidisciplinary team / Acolhimento na atenção primária a saúde na percepção da equipe multiprofissional - Ricardo Otávio Maia Gusmão; Flabiane Carvalho Cordeiro Casimiro; Joanara Rozane da Fontoura Winters; Reginalda Maciel; Dayane Clock Luiz; Renê Ferreira da Silva Junior (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: compreender o acolhimento na unidade básica de saúde na percepção da equipe multiprofissional. Métodos: estudo descritivo e qualitativo conduzido com uma equipe de Saúde da Família por meio da técnica de grupo focal. A análise dos dados foi realizada por meio Análise de Conteúdo na modalidade Análise Temática. Resultados: verificou-se que as ações concebidas pela equipe como acolhimento eram realizadas em turno e horário específicos, por uma categoria profissional, consideradas como triagem de queixas agudas que determinariam atendimento médico. Conclusão: a maioria dos profissionais possuíam pouco entendimento ou desconheciam as diretrizes da Política Nacional de Humanização e a concepção ampliada do acolhimento, gerando processos de trabalho incompatíveis com a política, resultando-se em vários desafios a serem enfrentados pela equipe.