Atividades terapeuticas: compreensao de familiares e profissionais de um centro de atencao psicossocial - Leandro Barbosa de Pinho; Luciane Prado Kantorski; Christine Wetzel; Eda Schwartz; Celmira Lange; Juliana Graciela Vestena Zillmer (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
OBJETIVO: analisar a compreensão de familiares e profissionais de saúde mental sobre as atividades terapêuticas no cotidiano de um Centro de Atenção Psicossocial. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada em um Centro de Atenção Psicossocial do Estado de Santa Catarina, Brasil. RESULTADOS: As atividades terapêuticas, por exemplo, revelam o leque de possibilidades de atuação e imersão das práticas nas novas tendências de cuidado na área, assim como o risco de adoção de posturas verticalizadas e cristalizadas, mais compatíveis com modelos de atendimentos tradicionais, contra as quais a própria Reforma Psiquiátrica luta há mais de 20 anos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Espera-se que o estudo proporcione novos olhares sobre a Reforma Psiquiátrica no contexto estudado, de modo a problematizar os processos de trabalhos das equipes e a relação dos serviços com os usuários que atendem.