Análise das propagandas dos medicamentos isentos de prescrição veiculadas em revistas para prescritores na área médica - Lais Danciguer Guanaes; Jacqueline Rico Coque; Edson Hipólito Junior; Cristiane Fátima Guarido; Patrícia de Carvalho Mastroianni; Patrícia de Souza Rossignolli (São Paulo State University (UNESP), 2012)
O presente artigo apresenta uma análise da qualidade das propagandas de medicamentos isentos de prescrição destinadas à classe médica, baseado na nova RDC no 96, de 17 de dezembro de 2008. Para análise coletou-se 16 fascículos da Revista Brasileira de Medicina (RBM) a partir de agosto 2009 a dezembro de 2010. Para averiguação da qualidade, elaborou-se um questionário dividido em três partes. Ao todo 160 peças publicitárias foram encontradas, em que 27 delas eram referentes aos medicamentos isentos de prescrição, contemplando nove indústrias farmacêuticas. Observou-se que nenhuma das peças publicitárias cumpriu na íntegra as novas regras exigidas na legislação vigente (RDC 96/08), apresentando infrações desde identificação da mesma até as proibições de figuras humanas e mensagens subjetivas. Portanto, concluiu-se que: há necessidade de implantação de um instrumento mais efetivo de fiscalização, a fim de melhorar à qualidade das propagandas para poderem ser usadas como fonte fidedigna de informação e atualização aos prescritores.