Parámetros inmunológicos de adultos mayores residentes en una institución geriátrica de la ciudad de Santa Fe - M. Florencia Peretti Bevilacqua; María Florencia Walz; Verónica Reus; Carolina Aró; Kyrian Minella; Alicia Costamagna; Marta Fuentes; María Carolina Kranewitter; Marina Rico; Jésica Perazzo; María Cristina Giugni; Carlos Prono (Asociación Bioquímica Argentina, 2007)
Se conoce como inmunosenescencia a ciertos cambios en el Sistema Inmune (SI) del individuo asociados a la edad, resultando una respuesta inmunitaria alterada, lo que hace a esta población más vulnerable a contraer ciertas enfermedades. Aunque son claras las modifi caciones fi siológicas implicadas, son escasamente conocidas las características de diferentes grupos con particularidades, como ser aquellos que conviven en geriátricos. Este trabajo tuvo como objeto determinar parámetros inmunológicos básicos de residentes en un geriátrico de la ciudad de Santa Fe. Para ello se tomaron y analizaron muestras de sangre, saliva, orina y materia fecal. Los resultados muestran una depresión de la respuesta del SI, existiendo una desviación hacia la reacción infl amatoria, que se acentúa a nivel de las mucosas, en especial la respiratoria, y también una disminución de la fl ora intestinal lactobacilar autóctona. Asimismo demuestra que los factores ambientales, además de los genéticos, son determinantes fundamentales de la prevalencia de determinadas afecciones.