Teoría feminista y sociología médica: bases para una discusión Feminist theory and medical sociology: issues for discussion - Roberto P. Castro; Mario P. Bronfman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1993)
Se analiza la contribución de la teoría feminista a la sociología médica. En la primera parte se desarrollan los conceptos feministas más importantes: patriarcado, género, y sistema sexo/género. Se señala que cada concepto aclara aspectos sociales que han sido descuidados, aunque se reconoce que el concepto de patriarcado requiere aún de mayor desarrollo teórico. En la segunda parte se discuten los intentos del feminismo para desarrollar un nuevo conocimiento. Se discuten las ventajas de una ciencia feminista que problematice la dominación de género - que la ciencia común da por hecho -, y que permitiría una aproximación novedosa a la realidad social. Se enfatiza en la importancia de distinguir entre sexo y género, el aporte reciente de mayor relevancia para comprender la noción de ciencia feminista. Se señalan algunas de las aportaciones epistemológicas y metodológicas feministas. La tercera parte analiza las contribuciones más importantes de la teoría feminista en el campo de la sociología médica. Se indica como una de ellas a la problematización de los conceptos de "salud" y "enfermedad", así como la demostración de que son conceptos socialmente construidos como producto del orden patriarcal prevaleciente. Finalmente, se ilustra cómo el acercamiento feminista es útil para cuestionar las nociones y prácticas medicas, las que se basan en en la dominación de género y la reproducen. The contribution of feminist theory to medical sociology is analyzed. The first part discusses the main feminist concepts: patriarchy, gender, and sex/gender system. The article points out that such concepts illuminate social aspects that have been neglected. It is acknowledged that the concept of patriarchy requires further theoretical development. The second part discusses the feminist attempt to develop new knowledge. A "Feminist Science" would problematize gender domination, which current science takes for granted, and would allow for a new approach to social reality. The author emphasizes the importance of distinguishing between "sex" and "gender", the latter being more relevant for a correct understanding of the notion of a feminist science. Some recent feminist epistemological and methodological developments are noted. The third part analyzes the most relevant contributions of feminist theory to medical sociology. It is shown that one such contribution is the problematization of the concepts of "health" and "disease", and the demonstration that these concepts are social constructs, a product of the prevailing patriarchal order. The author illustrates how the feminist approach challenges conventional medical notions and practices, which are based and reproduced on gender domination.