Difteria pelo Corynebacterium ulcerans: uma zoonose emergente no Brasil e no mundo - Alexandre Alves de Souza de Oliveira Dias; Louisy Sanchez Santos; Priscila Soares Sabbadini; Cíntia Silva Santos; Feliciano Correa Silva Junior; Fátima Napoleão; Prescilla Emy Nagao; Maria Helena Simões Villas-Bôas; Raphael Hirata Junior; Ana Luíza Mattos Guaraldi (Universidade de São Paulo, 2011)
O artigo revisa a literatura sobre a emergência de infecções humanas causadas por Corynebacterium ulcerans em diversos países, incluindo o Brasil. Foi realizada análise de artigos publicados entre 1926 e 2011 nas bases Medline/PubMed e SciELO, bem como artigos e informes do Ministério da Saúde. Apresenta-se um esquema de triagem, rápido, econômico e de fácil execução, capaz de permitir a realização do diagnóstico presuntivo de C. ulcerans e C. diphtheriae na maioria dos laboratórios brasileiros públicos e privados. A circulação de C. ulcerans em vários países, aliada aos recentes casos de isolamento do patógeno no Rio de Janeiro, é um alerta a clínicos, veterinários e microbiologistas sobre a ocorrência de difteria zoonótica e a circulação do C. ulcerans em regiões urbanas e rurais do território nacional e/ou da América Latina.