Professor impressionante: percepção de estudantes de uma escola do ensino secundário em Luanda - Paulo Hadi E. Manuel (Universidade Católica Portuguesa, 2022)
O presente artigo tem como objetivo explorar: (i) a perceção de estudantes de uma escola do Ensino Secundário, em Luanda, Angola, sobre um professor impressionante; (ii) as características que estes atribuem a ele; e (iii) alguns sentimentos que os referidos estudantes experienciaram quando foi substituído o professor que muitos deles consideravam impressionante. Utilizando uma abordagem qualitativa fenomenológica, o pesquisador entrevistou 18 estudantes aleatoriamente selecionados, a partir de uma população de cerca de 280 estudantes. Segundo a perceção dos participantes, um professor impressionante é aquele que se torna amigo e conselheiro do estudante; é pontual, assíduo, responsável, honesto, criativo, dinâmico, respeitoso, tolerante, paciente, simpático e atencioso; promove a participação do estudante na aula; preocupa-se com a aprendizagem do estudante; utiliza avaliações contínuas e não depende apenas das provas escritas. A maioria dos participantes relatou ter-se sentido triste com a mudança do professor que acharam impressionante, enquanto outros disseram ter-se sentido satisfeitos com o mesmo facto. Os professores(as) podem encontrar uma oportunidade para saber o que os estudantes pensam e dizem sobre um professor(a) que os impressiona, provocando introspeção que auxilie os professores(as) a refletirem e melhorarem suas práticas docentes em sala de aula.