A perceção de líderes formais de enfermagem sobre a prática baseada na evidência - Diana Santos; Daniela Cardoso; Ana Filipa Cardoso; Filipa Margarida Duque; Beatriz Fernandes; Rosário Caixeiro Sousa; António Fernando Amaral (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: A implementação da Prática Baseada na Evidência (PBE) é crucial para a qualidade dos cuidados de enfermagem. As ações desenvolvidas pelos líderes formais são essenciais para implementar a PBE, tornando-se determinante conhecer as suas perceções. Objetivo: Conhecer as perceções de líderes formais de enfermagem sobre a PBE. Metodologia: Estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a 17 líderes de três hospitais portugueses. Os dados foram analisados através de análise de conteúdo e do software MAXQDA Analytics Pro 2022. Salvaguardados os pressupostos éticos. Resultados: Emergiram dois temas com respetivas categorias - Conhecimento sobre PBE (Conceito de PBE, Impacto da PBE nos resultados em saúde e Autoperceção do conhecimento sobre PBE); Papel na implementação da PBE (comportamentos e caraterísticas). Conclusão: Os líderes descreveram a sua perceção sobre o Conceito de PBE e a relação do Impacto da PBE com resultados em saúde, a necessidade de conhecimento e o seu investimento formativo, bem como o seu papel neste processo. Futuros programas formativos deverão ser implementados nesta área.