La governance capacitante per lo sviluppo del sistema scolastico - Massimiliano Costa (Pensa MultiMedia, 2017)
Come sottolinea Delors, la nuova globalizzazione apre la sfida alla definizione di politiche formative ed educative in grado di promuovere la consapevolezza critica dei modi con cui i valori sociali concorrono ad estrarre opportunità realizzativa dell'uomo dalla conoscenza e dalla partecipazione/ condivisione, dalle opportunità emergenti dalle risorse umane e sociali. Da ciò ne deriva la riscoperta di un generativo legame tra intelligenza personale e comunitaria come motore di estrazione di valore capacitante per la partecipazione attiva dei cittadini nel corso della vita. Espandere le libertà sostanziali, degli studenti prima e dei cittadini poi, equivale ad ampliare la loro capacità/libertà di mettere in atto più stili di vita. Una persona che è libera di scegliere di "vivere quelle vite che hanno ragione di apprezzare e di ampliare le scelte reali che ha a disposizione" è una persona attiva, intraprendente, propositiva: tutte caratteristiche che contribuiscono allo sviluppo della società. Il saggio analizzerà lo sviluppo organizzativo, professionale e territoriale della scuola alla luce dei cambiamenti della legge 107, al fine di qualificare una nuova visione di governance capacitante.