Genealogia do cuidado na perspectiva foucaultiana Genealogy of care in foucault's perspective - Cristiano Bertolossi Marta; Enéas Rangel Teixeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: identificar o estado da arte sobre genealogia do cuidado através das publicações em periódicos nacionais e internacionais. Método: trata-se de uma revisão integrativa sobre o processo do cuidar em saúde e enfermagem, procedida entre 10/02/2014 e 20/02/2014 nas bases de dados Medline, Lilacs e Scielo dos portais da BVS e CAPES. Explorou-se 17 artigos, cujos resultados foram agrupados em duas categorias: os métodos Arqueológicos e Genealógicos propostos por Michel Foucault e Considerações sobre saberes e práticas de cuidado em saúde e na Enfermagem. Resultados: o cuidado e suas relações possuem transversalidade nas maneiras de cuidar em distintas formas e espaços. A transversalidade evidencia-se quando se trata do cuidado com corpo de modo direto, indireto e contextual, evocando ações saberes e ações complexas. Conclusão: é necessário refletir sobre as produções do cuidado de si e as implicações com as atividades na saúde, compreendendo a filosofia do poder envolvido nesse processo.