Manuais escolares franceses no Imperial Colégio de Pedro II (1856-1892) - French schoolar manuals in the Imperial College of Peter II (1856-1892) - Maria Helena Camara Bastos (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo No Brasil, o século XIX é considerado como um século def rancofonia por excelência, onde a nossa cultura absorveu tudo ou quase tudo o que se produzia na França. Na área da educação, a influência é extremamente significativa. No campo das idéia se inovações pedagógicas, muitos autores franceses são traduzidos e apropriados. O presente estudo analisa os programas de ensino e os manuais escolares franceses adotados no Colégio D. Pedro II, de1856 a 1892. A influência francesa está no estudo da língua francesa, nas denominações que a escola assume, nas inúmeras reformas de ensino por que passou, e, especialmente, pela adoção dos manuais escolares. Enfatiza-se a circulação dos impressos educacionais; as estratégias editoriais francesas no Brasil e a internacionalização de idéias pedagógicas e práticas educativas como um dos padrões consistentes da modernidade e da modernização buscada pela sociedade brasileira. Palavras-chave: século XIX; ensino secundário; livros escolares; manuais franceses.   FRENCH SCHOOLAR MANUALS IN THE IMPERIALCOLLEGE OF PETER II (1856-1892) Abstract In Brazil, the XIX century is considered as a francophone century par excellence, where our culture absorbed everything or almost everything what was produced in France. In education, the influence is extremely significant. In the field of the ideas and pedagogical innovations, many French authors were translated and became part of the Brazilian educational repertoire. This study analyzes the programs of education and French school manuals adopted in College D. Peter II, from 1856 up to 1892. The French influence is noticed by the emphasis in the study of the French language, in the denominations that the school assumes, in the innumerable reforms of education that it passed, but especially for the adoption of school manuals. It is emphasized the circulation of educational printed matters; the French publishing strategies in Brazil and the internationalization of educative pedagogical and practical ideas as one of the consistent standards of modernity and the modernization searched by the Brazilian society. Keywords: XIX century; secondary education; school books; french manuals.   MANUALES ESCOLARES FRANCESES EN ELIMPERIAL COLÉGIO DE PEDRO II (1856-1892) Resumen En Brasil, el siglo XIX es considerado como un siglo de francofonia por excelencia, adonde nuestra cultura absorvió todo o casi todo lo que se produzia en Francia. En el área de la educación, la influencias extremamente significativa. En el campo de las ideas e innovaciones pedagógicas, muchos autores franceses son traducidos y apropiados. El presente estudio analiza los programas de enseñanza y los manuales escolares franceses adoptados en el Colégio D. Pedro II, de 1856 a 1892. La influencia francesa está en el estudio de la lengua francesa, en las denominaciones que la escuela asume, en las innumeras reformas de la enseñanza por las que pasó, y, especialmente, por la adopción de los manuales escolares. Es enfatizada la circulación de los impresos educacionales; las estrategias editoriales francesas en Brasil y la internacionalización de ideas pedagógicas y prácticas educativas como uno de los padrones consistentes de la modernidad y de la modernización buscada por la sociedad brasilera. Palabras-clave: siglo XIX; enseñanza secundaria; libros escolares; manuales franceses.   MANUELS SCOLAIRES FRANÇAIS AU COLLÈGE D.PEDRO II (1856-1892) Résumé Au Brésil, le XIXème siècle est considéré comme un siècle defrancophonie par excellence, où notre culture a tout ou presque toutabsorbé de ce qu'on produisait en France. Dans le domaine del'éducation, l'influence est très significative. Dans le champ des idéeset des innovations pédagogiques, l'on traduit plusieurs auteursfrançais et on s'en approprie. Dans la présente étude on analyse lesprogrammes d'enseignement et les manuels scolaires français adoptésau Collège Dom Pedro II, de 1856 à 1892. L'influence française sefait sentir sur l'étude de la langue française, sur les dénominationsque l'école va assumer, sur les innombrables réformes del'enseignement qu'elle a subies et surtout sur l'adoption des manuelsscolaires. L'on souligne spécialement la circulation des impriméseducationnels, les stratégies éditoriales françaises au Brésil etl'internationalisation des idées pédagogiques et des pratiqueséducatives comme des modèles consistants de la modernité et de lamodernisation cherchée par la société brésilienne. Mots-clé: XIXème siècle; enseignement secondaire; manuels scolaires; manuels français.