Cuidar culturalmente sensível de famílias muçulmanas numa transição de desenvolvimento - Cristina Jeremias; Fátima Rodrigues (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2023)
Enquadramento: as crenças e práticas de saúde constituem uma herança perpetuada nas famílias muçulmanas. A forma como vivenciam o nascimento é uma experiência influenciada por aspetos religiosos e socioculturais. Objetivo: analisar o modo como as famílias muçulmanas vivenciam o processo de transição para a parentalidade. Metodologia: estudo descrito observacional de natureza qualitativa. Questão de investigação: Como vivenciam as famílias muçulmanas o processo de transição para a parentalidade? Amostra de seis mulheres, oriundas de famílias muçulmanas, com idades entre 20-30 anos, residentes em Lisboa. A recolha de informação foi obtida por entrevistas semiestruturadas e os dados foram sujeitos a análise de conteúdo. Foram considerados os procedimentos éticos inerentes à pesquisa. Resultados: das entrevistas emergiram três categorias: Espera apoiada pela família; Nascimento é um assunto feminino; Intergeracionalidade na transição. Conclusões: nas comunidades islâmicas, os papéis parentais e o desempenho da maternagem é apoiado pela família alargada para facilitar as aprendizagens essenciais, pelo que a mãe ou a sogra acompanha a gestação, assumindo as tarefas domésticas, os cuidados e a vigilância à grávida. Nos cuidados à puérpera e ao recém-nascido, estão presentes elementos tradicionais que necessitam da atenção dos profissionais de saúde.