DIFFICULTIES FACED BY MOTHERS TO BREASTFEED HER FIRST CHILD - Ludmila Mourão Xavier Gomes; Renata Andrade Lopes; Maria Angélica Froés de Carvalho; Thiago Luis de Andrade Barbosa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Descrever as dificuldades encontradas pelas mães em amamentar seu primeiro filho. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa. Foram entrevistadas 37 mães primíparas com filhos de até dois anos de idade por meio da aplicação de um questionário elaborado pelos próprios pesquisadores. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Os resultados mostraram que 21,6% das mães tiveram dificuldades ao amamentar seu primeiro filho. Problemas relacionados à mama, tais como ingurgitamento, mastite, fissuras nos mamilos e dores durante a amamentação também foram quantificados. A maioria das dificuldades estava relacionada à técnica de amamentação. Cerca de 51,4% relataram que depois do uso de bicos artificiais - chupetas, mamadeiras, protetores de mamilos - os bebês recusaram mamar no peito, causando uma confusão de bicos. Conclusão: É necessário um acompanhamento eficaz com as instruções direcionadas para a sequência do processo de amamentação e prevenção do desmame.