AS POLÍTICAS EDUCACIONAIS E O NEOLIBERALISMO NA AMÉRICA LATINA E NO CARIBE: PRIMEIRAS APROXIMAÇÕES - Vinicius Renan Rigolin de Vicente; Raquel Alessandra de Deus Silva; Jani Alves da Silva Moreira (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
O texto objetiva compreender o contexto de reforma educacional sob os auspícios do Neoliberalismo a fim de analisar o papel que o Projeto Principal de Educação para América Latina e Caribe (PPE) desempenhou na definição de diretrizes educacionais aos países. Discorre-se acerca da implementação das ideias e políticas neoliberais e como consolidam-se no campo educacional. Busca-se apresentar as propostas do PPE para a América Latina e o Caribe com o intuito de demonstrar a atuação e configuração do referido projeto. A metodologia adotada foi de uma pesquisa de análise documental, de cunho teórico bibliográfico. Questiona-se: As políticas educacionais propostas a partir dos anos de 1990, na América Latina e no Caribe seguiram as diretrizes do Neoliberalismo? Qual o papel do PPE no contexto da reforma educacional para esses países? Conclui-se que as políticas educacionais fundamentam-se nas mudanças concretizadas a partir da realidade histórica-concreta e que adotou proposições recomendadas pelo PPE.