Manifestasi Qur'an Surat Al-Ahqaf (13-14) pada Upaya Membangun Perilaku Istiqomah pada Proses Menghafal Al-Qur'an di SD Takhassus Al-Qur'an Wonosobo - Muhammad Khasib; Nasokah; Hidayatu Munawaroh (Islamic Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan State Islamic University, Indonesia, 2023)
Sebagai penghafal Al-Qur'an memiliki sifat istiqomah adalah sebagai sebuah keharusan. Dan pada prosesnya ada beberapa kendala yang di alami dalam perwujudan sikap istiqomah dalam menghafal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui bagaimana perilaku istiqomah pada proses menghafal al-Qur'an, serta  faktor penghambat dan pendukung, dan bagaimana manifestasi QS: 46 (13-14) pada upaya membangun perilaku istiqomah pada proses menghafal al-Qur'an di SD Takhassus Al-Qur'an Wonosobo. Penelitian ini adalah studi tentang latar belakang situasi yang dirinci secara intensif dan interaksi individu, sosial, dan kelompoknya.. Hasil penelitian ini menunjukan Manifestasi ayat dalam QS: 46 (13-14) dapat meningkatkan semangat anak agar tetap istiqomah dalam menghafal al-Qur'an dengan didasari dan didukung oleh peraturan sekolah dan asrama serta asatidz dan pembina kamar yang selalu mendampingi dan menjadi juru kunci kesuksesan dalam pengamalan ayat ayat al-Qur'an agar bisa di amalkan kepada anak dalam proses menghafal al-Qur'an.