الدور السياسي لأبناء خالد بن الوليد وأحفاده في الدولة الإسلامية من عصر الخلفاء الراشدين حتى نهاية العصر الأموي (11-132هـ/ 632 - 749م) - مشاعه بنت جهيم بن مقبول العتيبي (Taez University, 2024)
يهدف البحث إلى بيان الأدوار السياسية في الدولة الإسلامية لأبناء وأحفاد خالد بن الوليد، وقد بينت فيه قضية بقاء نسب خالد بن الوليد وذريته، والدور السياسي لأبنائه: عبد الرحمن، وسليمان، والمهاجر، والدور السياسي لأحفاده: خالد بن المهاجر، وعَبْدالله بن عبد الرَّحْمَن، وخالد بن عبد الرحمن وابن عمه عبد الرحمن بن خالد بن خالد، وقد توصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن عبدالرحمن بن خالد بن الوليد ولي حمص، ولاه عليها معاوية بن أبي سفيان، وكان ذا سيرة حسنة بينهم. وأنه على الرغم من كراهية خالد بن المهاجر لبني أمية، إلا أنه لم يكن من الداعمين سياسياً لعبدالله بن الزبير، بل كان مع ابن الحنفية، واقفًا على الحياد، من بني أمية، ومن عبدالله بن الزبير. وأن الخلاف وقع بين العلماء في ولاية عبدالله بن عبدالرحمن بن خالد بن الوليد لليمن، التي ولاه عليها ابن الزبير، والراجح أنه كان من ولاة اليمن. كما أنه لم يكن ولاء أبناء وأحفاد خالد بن الوليد واحداً، فمنهم من كان يؤيد علي بن أبي طالب، ومنهم من كان يؤيد معاوية بن أبي سفيان، ومنهم من كان مناصراً لبني أمية، ومنهم من كان منحازاً لعبدالله بن الزبير. وكان من توصيات البحث: التوعية بدور أبناء وأحفاد الصحابة المشهورين في رسم سياسة الدولة الإسلامية، وتعليم أبنائنا عظمة خالد بن الوليد وأبنائه ودورهم السياسي في بناء الدول. والاستفادة من التاريخ في بناء الحاضر، فلا حاضر بدون ماض.