Don Francisco Giner de los Ríos: Un soñador para la escuela - Juan González Ruiz (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2015)
En este año de 2015 se ha cumplido un centenario de la muerte de don Francisco Giner de los Ríos, fundador de la Institución Libre de Enseñanza y la personalidad más influyente en nuestro sistema educativo, desde el último cuarto del siglo XIX, a través de su obra y de su discipulado. El Centro de Recursos, Interpretación y Estudios de la Escuela quiere señalar tan destacada efeméride publicando la conferencia que su fundador y primer director pronunció el pasado 18 de septiembre en el Ateneo de Santander. El texto se mentiene íntegro, sin otros añadidos, pese a su carácter meramente divulgador, que alguna ilustración y las oportunas citas y referencias bibliográficas.