دراسة تأثير تغيرات المسافة بين آلة التصوير والعنصر على دقة توجيه الصور في المسح التصويري المؤتمت - Omar AL KHALIL; Mouneer YAHIA; Mohammad DOWAJY (Tishreen University, 2020)
تم في هذا البحث تقييم دقة توجيه الصور المحسوب بطريقة اقتطاع البنية من الحركة Structure-from-Motion (SfM) وذلك لتحديد فيما إذا كان للمسافة تأثير مهم على الدقة ولمعرفة نمط هذه الدقة إذا كان هنالك أي تأثير للمسافة. بسب محدودية اتساع مكان التجربة تم تصميم واستخدام قرص دوار من أجل محاكاة الحالة التي تتحرك فيها آلة التصوير حول العنصر. تم التقاط صور متعددة من مسافات مختلفة وتم توليد غمامة النقاط المقابلة لكل مسافة باستخدام البرنامج Agisoft Metashape. إن توفر هذا العدد من الغمامات سمح لنا بتنفيذ عملية تقييم الدقة. تم التقاط الصور من كل المسافات باستخدام نفس آلة التصوير المعايرة وبنفس شروط الإضاءة وكذلك نفس نقاط الضبط من ناحية العدد والتوزع وذلك لعزل تأثير معامل آخر على دقة غمامات النقاط الناتجة عن هذه الصور وإبقاء تأثير تغير المسافة فقط.