Sentido Moral, República e Instrução Pública - Tiago Anderson Brutti (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Shaftesbury, Hutcheson, Smith e Condorcet expressam a convicção segundo a qual os homens podem orientar suas ações de acordo com inclinações naturais ao bem e à felicidade comum. Condorcet, partindo dessa compreensão, argumenta que os princípios republicanos, assim como a instrução pública que lhes corresponde, devem favorecer o desenvolvimento dos sentimentos morais.