БЫСТРЫЕ ТЕМПЫ НАСЫЩЕНИЯ ВАРФАРИНОМ-ПРЕДИКТОР РАЗВИТИЯ ЧРЕЗМЕРНОЙ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ. МОДЕРНИЗАЦИЯ АЛГОРИТМА ПОДБОРА ДОЗЫ ВАРФАРИНА - Е. С. Кропачева; Н. Н. Боровков; Т. В. Вавилова; Н. К. Вереина; Н. А. Воробьева; И. С. Галкина; Л. В. Грехова; А. В. Гронтковская; А. Е. Донников; А. Б. Добровольский; Н. И. Жолобова; К. А. Загородникова; et al. («REMEDIUM GROUP» Ltd., 2015)
В статье на основании данных проспективного наблюдения за больными, получающими терапию варфарином, проанализированы основные факторы, определяющие безопасность подбора поддерживающей дозы препарата. Выявлено, что достижение первого значения МНО ≥2,0 на 3-5-е сут. начала терапии варфарином достоверно связано с развитием чрезмерной гипокоагуляции (МНО ≥4,0). На основании оценки генотипа выявлена зависимость темпов насыщения варфарином от носительства аллельных вариантов CYP2C9 и VKORC1. Показано,  что быстрые темпы достижения антикоагулянтного эффекта в подавляющем большинстве случаев связаны с носительством «неблагоприятного генотипа» (аллельных вариантов CYP2C9 *2/*2, или *3/*3, или 2/*3, или аллельного варианта АА VKORC1, или одновременного носительства двух гетерозиготных полиморфизмов CYP2C9 и VKORC1). Учитывая полученные результаты, авторами сделан вывод о высокой практической значимости проведения исследования крови на МНО на 3-5-е сут. от начала терапии. На основании проведенного дискриминантного анализа выявлен клинический предиктор развития чрезмерной гипокоагуляции, обусловленной передозировкой варфарина, - терапия амиодароном. Полученные данные легли в основу модификации существующего алгоритма подбора дозы варфарина.