ESCOLIOSIS SEVERA ASOCIADA A EMBARAZO - Gregorio Evans M.; Mario Cariaga P.; Carolina Velásquez (Permanyer, 2003)
La escoliosis corresponde a la desviación en el eje vertical de la columna vertebral. De severidad variable, su incidencia alcanza a 4/1.000 de preferencia en población femenina, siendo la mayoría idiopática. Interfiere con la formación, crecimiento y desarrollo de los pulmones. La hipertensión y la hipoxemia crónica secundaria puede condicionar vasoconstricción pulmonar, lo que resulta en un aumento de la resistencia vascular pulmonar con hipertensión pulmonar, y en casos severos Cor pulmonar. La existencia de una escoliosis severa, con la patología pulmonar de base asociada al embarazo, pone en riesgo significativo tanto a la madre como al feto. El manejo de estas pacientes requiere ser planificado, monitorizar y anticipar los problemas tanto fetales como maternos, el uso apropiado de oxígeno, corticoides, y diuréticos durante el período prenatal. En el presente trabajo describimos nuestra experiencia al enfrentar una paciente con esta rara condición Scoliosis is a lateral deviation in the vertical axis of the spine. The severity of scoliosis is variable, and it can be determined by measurement of the angle of the spinal curve. The incidence in the North American population is 4 per 1000, predominantly in females, most cases of scoliosis are idiopathic. Scoliosis interferes with the formation, growth and the development of the lungs. The hipoxemia and hipercapnia, the nature history of severe, progressive scoliosis includes early death from cardiopulmonary failure, and cor pulmonale. The existence of severe scoliosis, with the pulmonary pathology associated with pregnancy, is a greath risk for mother and fetus. The management of this patient must be planeed, monitored and anticipat the fetal and maternal problems, the apropiated use of oxygen, corticosteroids and diuretics during the prenatal period. In the present paper we describe our experience with a patient with this rare condition