Penggunaan Media Audiovisual pada Model Inkuiri Terbimbing terhadap Keterampilan Proses Sains dan Penguasaan Konsep IPA - Ainun Magfirah; Arif Hidayat; Susriyati Mahanal (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This research was aimed to know the use of audiovisual media in a guided inquiry model of science processskills and mastery of students' concepts in science subjects. The low level of science process skills and mastery of concepts that exist today, becomes the urgency of this research. in this study, the type of research used was quasi-experimental research using two learning classes as research samples with different treatments. The sample is divided into experimental class and control class with simple random sampling technique. The analysis showed that there were significant differences in the experimental class with media use audiovisual in the guided inquiry model with the average value of science process skills and mastery of concepts is higher than the control class. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media audiovisual pada model inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa pada mata pelajaran IPA. Rendahnya keterampilan proses sains dan penguasaan konsep saat ini, menjadi urgensi penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan dua kelas belajar sebagai sampel penelitian dengan perlakuan yang berbeda. Sampel tersebut dibedakan menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan simple random sampling. Hasil kajian menghasilkan ada perbedaan yang signifikan pada kelas eksperimen dengan penggunaan media audiovisual pada model inkuiri terbimbing dengan nilai rata-rata Keterampilan Proses Sains dan penguasan konsep lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.