Quando os Meninos de Cidade de Deus nos Olham - Rosa Maria Bueno Fischer (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
Este artigo tem o objetivo de pensar o filme Cidade de Deus no campo da educação, a partir das ferramentas que a obra de Michel Foucault oferece. Articulam-se no texto três questões principais: a condição de infâmia, exclusão e de anormalidade dos personagens; problematizações a respeito do poder sobre a vida e a morte em nosso tempo; e as relações entre linguagem cinematográfica e "representações da realidade" - vistas a partir das estratégias de direção do cineasta Fernando Meirelles e de suas opções narrativas.