Exercícios resistidos melhoram a qualidade de vida em idosos: estudo qualitativo - Thiago Gonçalves Gibson Alves; Evitom Corrêa de Sousa; Rafael Santos de Sousa; Odilon Salim Costa Abrahin; Rejane Pequeno Rodrigues; Erik Artur Cortinhas Alves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: compreender os efeitos dos exercícios resistidos sobre a qualidade de vida e autopercepção dos praticantes acerca dos benefícios são fatores fundamentais que podem garantir inclusive a aderência em programas de atividade física. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar de forma qualitativa os efeitos dos exercícios resistidos sobre a qualidade de vida em idosos. Foram incluídos 22 idosos (68,8 ± 9,0 anos) que praticavam de maneira exclusiva e regular os exercícios resistidos. Foram realizadas entrevistas que continham dez perguntas abertas baseado no Medical Outcomes Study 36 (questionário de fácil aplicabilidade e compreensão). Utilizamos o método análise de conteúdo e o conceito de representações sociais. A estruturação das falas foi dividida em categorias de sentido e significado: 1) Melhora na saúde 2) Diálogos inter-relacionais. Resultados: na categoria melhora da saúde foram identificadas três subcategorias: bem-estar, ausência de dores e força. A categoria diálogos inter-relacionais identificamos: cansaço, desânimo, irritação, medo, disposição, forma física e independência que traduzem a visão e percepção dos idosos quanto aos benefícios elucidados pela prática regular dos exercícios resistidos. Conclusão: em conclusão os exercícios resistidos melhoram a qualidade de vida de idosos, evidenciado através da análise qualitativa.   ABSTRACT  Resistant exercises improve the quality of life in elderly: qualitative study Aims: The aim of this study was to qualitatively evaluate the effects of resistance training on quality of life in elderly subjects. Methods: The study included 22 older adults (68.8 ± 9.0 years) who exclusively and regularly practiced resistance training (over six months). Interviews containing ten open questions based on the Medical Outcomes Study 36 (questionnaire of easy application and understanding) were conducted. The analysis of content method and the concept of social representations were used. The structuring of speeches was divided into categories of meaning and significance: 1) Improving health 2) Inter-relational dialogues. Results: In improving health category, three subcategories were identified: welfare, absence/reduction of pain and strength. Inter-relational dialogues category identified the following: tiredness, weariness, irritation, fear, willingness, fitness and independence, which represent the perception of the elderly about the benefits provided by the regular practice of these exercises. Conclusion: In conclusion, resistance training improves quality of life in the elderly, evidenced by qualitative analysis.